Käserei Champignon - Optimierung Anwenderunterstützungsprozess

Sie sind hier: Startseite Unternehmen Referenzen Käserei Champignon - Optimierung Anwenderunterstützungsprozess

Analyse und Optimierung des Anwenderunterstützungsprozesses

Käserei Champignon

Die Käserei Champignon betreibt IT-Services zur Unterstützung der Geschäftsprozesse. Aufgrund des wachsenden Kostendrucks im Bereich der Molkereiprodukte ist der CIO angetreten den Mehrwert der IT-Services für das Geschäft ständig zu optimieren und die Geschäftschancen durch neue IT-Services zu optimieren. Um bei gleich bleibender Personaldecke und Kostenstruktur die Qualität der Serviceerbringung zu verbessern hat der CIO entschieden, unter Nutzung des Rahmenwerks ITIL®, die Prozesse zu verbessern und effizienter zu machen.

In einem ersten Schritt wurde die ITSM Consulting AG als erfahrenes IT-Service-Management-Beratungshaus beauftragt, eine Analyse der Auf- und Ablauforganisation durchzuführen und Handlungsfelder für die Optimierung aufzuzeigen.

Gegenstand der Untersuchung waren:

  • Bewertung der Anzahl und Fähigkeiten des eingesetzten Personals
  • Bewertung der Service-Prozesse zur Anwenderunterstützung
  • Funktionale Organisation der IT
  • Kommunikationseffizienz
  • Servicebewusstsein der Organisation
  • Bewertung der Fähigkeiten der aktuellen Service-Management-Tools zur Unterstützung der Prozesse

Ein Senior-Management-Berater anlysierte die Organisation und stellte dem Management und den Mitarbeitern die Ergebnisse vor. Anschließend beschloss das IT-Management die Handlungsempfehlungen direkt umzusetzen.

  • Konzeption des Incident-Management-Prozesses
  • Konzeption des Change-Management-Prozesses
  • Konzeption des Problem-Management-Prozesses
  • Auswahl eines geeigneten Werkzeugs zur Unterstützung der oben genannten Prozesse

Zur effizienten Umsetzung der Prozesse werden die Mitarbeiter der Käserei in ITIL® geschult und die ITSM Consulting AG begleitet die Umsetzung als Moderator, Coach und zur Qualitätssicherung.

Über die Käserei Champignon:

Die Käserei Champignon Hofmeister ist ein Unternehmen der Milchwirtschaft mit Hauptsitz in Heising. Das Hauptunternehmen, die Käserei Champignon, wurde 1908 von Julius Hirschle und Leopold Immler gegründet. Hofmeister-Champignon erzielt heute einen Jahresumsatz von insgesamt rund 440 Millionen Euro und beschäftigt etwa 1000 Mitarbeiter.